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山の上ホテル「レストラン・ガーデン」
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ちびっこの頃、歯医者さんが御茶ノ水だったせいでしょうか?

ルートは全く覚えてないですが、

雑然とした御茶ノ水の風景と、
静かな佇まいの、
山の上ホテルの対照的な姿は、
鮮明に記憶があります。

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未だに山の上ホテルは、夫婦でよく訪れる場所の一つ。

こじんまりとしていて、クラッシックな雰囲気が妙に落ち着きます。

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今夜は「レストラン・ガーデン」でステーキの日。


前菜に頼んだのは牛のタルタル。

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これがメインでもいいくらいに美味しい味わい。


穴子と車海老のフリッター。

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衣がサクサクでいい感じ。

エスカルゴ、、

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これは頼まなくても良かったかも・・・。


コンソメ好きの主人が頼んだのは冷製コンソメスープ。

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ゆるいゼラチンで固めてあって、
ちゅるちゅるとした飲むゼリーみたいな感じ。

うーん、、、シンプルでオーソドックスでいいなぁ。


      明日に続きます。




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【2005/11/30 10:40 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
池波正太郎さんと、白洲次郎さん
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エッセーが好きで昔からよく読んでいました。


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資生堂パーラーでアイスクリン食べて、
万年筆と原稿用紙を買って映画観て・・・。

幼いながらに、こういう大人?の生活に憧れて。


白洲次郎さんの趣味にも、
ぐっと魅かれるものが沢山あります。
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趣味の良い大人達・・。

というかダンディズム。


女性なのにダンディズムに昔から妙に魅かれる・・。



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         Porsche 911 1969


【解説】一九六九年式のポルシェ911に、180センチの長身をもたれかけ、
少しはにかんだ笑顔をうかべる白洲次郎の顔。
齢八十を越えて、この車に乗る男がただ者であるはずがない。
実際そのとおりで、二十代にイギリスへ留学していたときは、
ブガッティとベントレーを乗りまわし、オイリーボーイと呼ばれていた。
そんな車遍歴をしてきた男の上がりの車に、
ナローポルシェこそはふさわしい。


 ・・・この車をその年齢で乗りこなすのは大変です。ハイパワーだけでなく、
   ハンドルにまったく遊びのないクィックレスポンスカーですから。



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【2005/11/29 11:29 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(1)
イタリアのヌーヴォー・ノヴェッロ
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ボジョレーヌーボーには正直、興味がないのです。


なので、イタリアの新酒も半信半疑でした。

が、、しかし。

美味しいのです。


フルーティで軽やかで変な酸味が全くなくて、、

その美味しさに正直びっくり。

5種類ほど、ぐびぐび飲む飲む。


メインで頂いたウサギの軽い煮込みにもとても良く合う。

至福で発見の多いひと時でした。

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【2005/11/28 11:21 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
スティーブジョブス
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職業柄、食に関する日記の羅列・・・ばっかりだ。


なので、ちょっと路線を一時変更。

スティーブジョブスのスピーチを最近また読み返す・・。


抱えきれない悲しみが襲った時に救ってくれた言葉。


 Death is very likely the single best invention of Life.

 「死はおそらく生が生んだ唯一無比の、最高の発明品。」

深い、、、。


自分の進みたい方向に不安で前に進めない時に励まされた言葉。


 most important, have the courage to follow your heart and intuition.

 「大切なことは、あなたの心や直感に従う勇気を持ちなさい。」


 Stay Hungry. Stay Foolish. 

  「ハングリーであれ、馬鹿であれ。」


読んでない方、是非。



  アップルコンピュータ創立
  CEOのスティーブ・ジョブス氏





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【2005/11/26 23:33 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
フレンチで香箱蟹
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子供の頃、蟹で蕁麻疹が発症して以来、

「蟹づくし!」とか「蟹鍋」のように、
全面に蟹が打ち出された料理はあまり得意ではありません。


でも、蟹の卵だけは別。

渡り蟹、上海蟹のメスにはじまり、蟹の卵の季節到来です♪


そろそろ香箱蟹の時季かなぁ~と思っていたら、

本日行った重厚なフレンチのお店で、

出されたスープは香箱蟹!

待ってましたぁ!

エキスたっぷりで幸せのお味。

フレンチで戴くのもいい・・・。

新たな発見でありました。

ついでに、内子が沢山で美味しい香箱蟹の見分け方も教えて頂く。

なるほどっ!



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【2005/11/25 12:27 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
駒形どぜうで、日本酒ちびちび
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体内の和風度(浅草度?)が低下し、
衰退気味の旦那と共に、

浅草へどぜうを食べにいきました。

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つまみは鯨ベーコン。
(胡麻豆腐も頼んだのだが、これは普通の冷奴が胡麻風味なだけだった・・・)。

銀座でとても美味しい鯨ベーコンを出す店がありますが、
それに劣らずここのは旨い。

伏見のおいしいお酒を戴きながらつまみます。
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このお酒、とても気に入ったので、
早速仕入れて12月のお教室でも使う予定。

どぜうは臭みもなく骨も気にならず相変わらず美味しい。


〆は蕎麦屋へ移動。


浅草に来るとよく寄る「老舗尾張屋」さん。


最近マイブームの鴨せいろがないというので、
季節の変わりそばを注文。
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うーーん、ぼちぼち。

変わり系になるとやはり蕎麦の味がしなくて、うどんぽい。

ちょいと残念。

そうそう、どぜう屋のご主人は肌が艶やか。

どぜうを沢山食べているからでしょうか?
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【2005/11/24 13:59 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
イタリアワイン
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先日、

12月3日のパーティでお世話になるソムリエの方と打ち合わせ。

イタリアワインの奥深さに私は頷くばかり。

以前はサンジョベーゼの酸味が和食とは全く合わないので、
イタリアワイン全体にあまり興味がなかったのですが、

今となってはスーパートスカンはじめ、
セパージュ次第では、
とても和テイストの料理に合うものもある事が判りようやく開眼。

アフタヌーンパーティでの、
和風ピンチョスとイタリアワインの組み合わせが
楽しみになってきました。

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【2005/11/22 13:02 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
チャイニーズレストラン
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喫茶店のような内装に、
わけわからんBGMが流れているけど、
こんなに繊細な四川料理って始めて戴きました。


最初から最後まで驚きっぱなし。

奥深い中華の風味の中に和食の繊細さがあるというか・・。

美味しい、すごく私好みの味。
ここは良いお店。

油とニンニクとお醤油の強い風味が苦手が私、
中華でお気に入りのお店を見つけるのは難しい。

家のそばにこんなに素敵な中華があったなんてー、とても有り難い。

かなり、気に入りました。

また、来よっ♪



「白金高輪 チャイニーズレストラン 直城」
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【2005/11/21 12:55 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ラ・ターブル・ド・ゼンが、NHK 総合全国放送で、放送紹介されました。
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2005年11月11日(金)、NHK「お元気ですか日本列島」

(NHK総合 14:00~16:00 全国放送)

放送時間  15:10ごろ、"La table de Zen" が放送されました。

ありがとうございました。

  クリックしてみて下さい。

       ↓

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【2005/11/18 11:09 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
寛げるバー
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これからホテルが続々オープンするせいでしょうか?

いいバーテンさんがいるなぁと思って通い詰めても、
どこかに引き抜かれて突然いなくなってしまう事が、
ここ2,3年非常に多いのです。

そんな中、近所のストリングスホテルのバーテンさん。

何処にも行かず浮気せずに頑張ってくれている。

有り難い・・・。


誕生日にプレゼントされたというフュミドールからは、

趣味の良いシガリロの箱がポツンと。
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どうやら葉巻は苦手のご様子。

代りにウチの旦那が一本頂いて煙をふかす。


葉巻を吸わない人の空っぽなフュミドール。

生チョコの保存にはどうでしょうか、と提案してみました。

DITAのスターフルーツのリキュール、うまい。



ところで、先週、ある方にお連れ頂いた赤坂の老舗バーは、
ストリングスとは正反対のお店。

黴臭さも漂うくらいの雰囲気あるその店では、
煙が目にしみるくらいのお酒とタバコの空間。

そういえば、都ホテルの改装前のバーもこんな雰囲気だったなぁ。

今、こういうかび臭い感じのバーがあるホテルって
パシフィックくらいだろうか?

あそこも洞窟みたいな雰囲気だった。
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火曜サスペンス劇場に出てきそうな感じ。






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【2005/11/17 12:03 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
日本橋高島屋・鼎泰豐(ティンタイフォン)
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商店街も好きだけど、やっぱり楽しいのはデパート。

私にとっては身近な遊園地的な存在。

食器売り場で大好きなのは三越本店。
深川製磁が充実しているのが何よりも嬉しい。

お茶でいいのは松屋。
趣味の良いお茶処もあり、ほっと一息付くにはベスト。

化粧品のカウンターは空いていれば、どこでもグー。

渋谷の西武にはふらっと飲めるワインのお店もあり、
ウィンドーショッピングの後に立ち寄るのに丁度良い感じ。

よく行く日本橋高島屋は、
中々買えない地方の良い食べ物が揃っています。

「はれまのちりめん山椒」も、「村上重のお漬物」も、
高島屋なら手に入る。

デパートっていいわぁ。

今日は高島屋でたんまりとお惣菜類を購入。


その後は、小籠包(シャオロンポウ)の鼎泰豐(ティンタイフォン)へ。
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酸辣湯
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発見は中華風油そば。
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というより、日本の油そばの元祖かしら?

パスタのような味わいにびっくり。





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【2005/11/16 12:44 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(1)
フライパン
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某フレンチのシェフ。

ソテーする場面を見せて頂くと、
わりと立派なテフロン加工のフライパンを使っている。

「このテフロンは多分一生剥げずに使える代物に違いないっ、私も欲しい!」
と思い、すぐにどこのものかを伺う。

聞けば値段は2~3万でメーカーは忘れました・・・。

メモりませんでした。


というのも、、、結局毎日使うので3ヶ月で剥げてしまい、
またメーカーに頼んでテフロンを吹きかけてもらうとの事。

その費用4千円。



さらに火力も強いので、3年でボゴボゴのフライパンになってしまうらしい。

だったら、今まで通り安いテフロン加工のフライパンを、
一年で使い捨てにしてしまう方がお得。

シェフに一応、聞いてみれば「普通はそれで十分です」とのお返事。

なーんだ、一生剥げないテフロンは無いのですね・・。


前菜で頂いた黒豚のリエットがあっさりと良い感じ。

人当たりの良いシェフ、作り方を懇切丁寧に教えて下さる。

気を許しすぎ、

「今度まかない、食べさせて下さい。」

と変なお願いをしてしまった私。




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【2005/11/15 11:25 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
三田・コートドール 2
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その後美味しい前菜達。

つまり昼間っから飲むためのつまみ、、を頼んで。

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うーん、どれもスゴイ。

以前とかなり変わりました。進化している味。

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接客は相変わらず、日本一の感ありです。
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不思議なのは、ドアに近づくといつも、わかっていたかのように、

ドアが開いて、迎え入れてくれること。
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どこでわかるのでしょうか?
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また来よ。

「三田・コートドール」

 斉須さん新しいメニューに挑戦で元気でした。
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三田・コートドール
【2005/11/11 12:39 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
三田・コートドール
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旦那の誕生日に、
大好きなフレンチレストランへ久しぶりに伺いました。
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フレンチはコースで食べると重たすぎる時が多いので、

この日は前菜を三品+デザート。
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まず、前菜の前に、定番の赤ピーマンのムース。

「これを食べなきゃ始まらない!」

というくらいに美味しいのです。


通常はワンスプーンですが、

これが大好物の旦那は、

「3つ欲しい。」

といって特別にご用意頂く。
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       また明日へ







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コートドール
【2005/11/10 11:44 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ちょっと恥ずかしい話
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夫婦でフレンチレストランにいくと、
メインは重過ぎるので、
前菜、チーズ、デザートだけを、
アラカルトで食べることがあります。


以前、伺った白金の美味しいフレンチレストランでのお話。


どの前菜も興味をそそられ、選べない。


そこで、主人曰く、

「前菜、全部下さい」とオーダー。

「・・・、」

「前菜、ここからここまで全部。」


ちょっとびっくりしたような顔を一瞬されて、
しかし平静を保ちながらオーダーを取ってくださった。


何皿食べたか全く思い出せませんが、
どれも美味しく戴き、デザートも平らげ、
チェックを済ませて、コートを着せて頂く時に・・・


「お腹、大丈夫ですか?」

と給仕の方にささやかれて、

「大丈夫です」とにっこり応える。

そうか、、どう考えても食べ過ぎたらしい。

自分では割と丁度良いと思いましたが・・。

それ以来、そのお店に再訪出来てません。

あーでもそろそろ行きたいわぁ。

茶碗蒸しが美味しいのだ。


「白金・OZAWA」





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【2005/11/08 15:59 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
美味しいお蕎麦
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近所に美味しいお蕎麦屋があります。


土曜日に、昼間っからお酒飲みながら、

焼き味噌、卵焼き等々をつまみます。

あ~っ、幸せ。


〆は鴨せいろ。


ここの鴨は鴨臭さがなくて美味しい。

聞けばハンガリー産。


営業時間がすごく短いので、狙いはお昼過ぎた頃。


白金・三合庵と同じくらいにお薦めです。



「品川・翁」  お蕎麦好きな人には有名店。





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【2005/11/07 16:56 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
コンラッドの不思議な日
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主婦友とお食事。
ゆっくり会うのは何年ぶりでしょうか・・・。

出来たばっかりのホテルやレストランには、
落胆してしまう事が多いので、

様子を伺って、落ち着いた頃に伺おうと思っていたコンラッド。


いいですねぇー、ここ。


天井たか~い。


いくつ星が付いてるのかわかりませんが、
ゴードンラムゼイ、盛り付けも美しく良い感じ。

メインの魚はちょっとイマイチ。

魚の調理はフレンチでも、
やはり日本人の方が火の入れ方が上手かも、、
と思いましたが・・。


最後のコーヒーは、
やはりヒルトンスタイルで出てきました♪


ロビーに向かう途中、

一階のエントランスで「○○さん!」
と、旧姓で呼ばれて即反応してしまった。


前職で一緒だった女性、
ちょうど取材が終わったばっかりらしい。


彼女とは妙な所で会ってしまう。


前回は某レストランで、
私は友人と食事が終わりかけで、
彼女はやはり取材でちょうど来たばっかり。


二度ある事は・・・と言うように、
次回は何処でばったりと会うのでしょうか・・。

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【2005/11/04 13:29 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
オイスターバー
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偶然見つけたそのお店は東京駅八重洲口の地下。

近所のオイスターバーは予約しないと入れないので、
すかさず入店。


外国産の牡蠣を数種オーダー。

うま~~い!

磯の香りが強くない外国産は、
レモンをきゅ~っと絞って食べるだけで美味しい。

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ふと見回せば午後3時くらいに牡蠣を食べながら飲んでいるのは、
我々と他2人組みのみ・・(そりゃそうだわ・・)


店員さんは夜の準備中。

席は殆ど予約済みの札が置かれている。


オイスターバーはアイドルタイムを狙え!

これに限ると思いました。




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試作で黒豆
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試作で黒豆を煮てみる。


ガスコンロでもじっくり火を入れられ、
簡単にふっくら出来る方法で実験的に。

仕上がりはいい感じ。


12月には丹波の黒豆の新物が出るので、
それを使ってこの煮方でいこうかと思う。


豆を煮ている時のキッチンて何だか幸せな風景、温かい・・・。




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