FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
木村屋のあんぱんに白小豆
chu.jpg

木村屋のあんぱんのバラエティにいつも感心します。

マンゴーはちょっといけてなかったけど、
白小豆が登場していたので軽く驚く。


庶民的なあんぱんに白小豆を使用しています。

そのうち金箔あんぱんとか発売される勢い?

最近、白小豆が流行っているのだろうか?

半年前くらいまで探したくても中々無かったのだけれど。

白餡のアンパンと値段が変わらなかったような気がします。

採算合うのでしょう?

白小豆の餡だけ売ってくれないかなぁ。






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
スポンサーサイト
【2005/08/31 12:53 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ウチのカレー
508301.jpg

カレーの中のお肉にトラウマがあるウチの旦那。

なので、いつも精進カレー。つまり肉無し。

しかも、とろりとしたタイプではなくて、

しゃびんしゃびんのスープっぽいのが好みらしいので、
ウチではこくまろとかは登場出来ない。


デリーのを久しぶりに購入。

ここのは美味しい、今流行のスープカレーくらいにさらさら。





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/30 12:19 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
満月
210.jpg

自室で作業をしていて、灯りのついていないリビングにいくと、
満月が。

近隣の高層ビルに灯りが点っていて、

その間に満月がある情景は何とも言えず美しいですね。

ふと、昔見た「月の輝く夜に」という映画を思い出しました。

すると、条件反射的にパバロッティとか聴きたくなる。

夏の、残暑の夜はいいですね。




  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/29 13:14 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ラ・マーレイド・チャヤ
5082022.jpg


鎌倉に住む生徒さんと葉山で会って、お茶。

。。。ワインのひとときでした。



5082024.jpg

5082021.jpg

 ワインとフォアグラのテリーヌ
5082025.jpg

5082023.jpg






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/26 12:22 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
葉山力餅家のどらやき
chikaramochi.jpg

赤ワインと和菓子の組み合わせに最近はまっている私。

以前は、牛乳と組み合わせていたどらやきも、
今では赤ワインと一緒に戴きます。


皮がふんわり、あんこがあっさりの美味しいどらやきを見つけました。


バランスがいいのです。



このどら焼き、ドラえもんも美味しいと言ってくれると思う。


葉山の力餅家(ちからもちや)のものです。

_______________________________________________________

・これも葉山名物です。

 裕次郎さんが、少年時代に愛した味。

  ↓

508201.jpg





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/25 13:35 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
日影茶屋の蔵を改装したバー
5082018.jpg

お盆休みは葉山で過ごしました。

日影茶屋がやっている蔵をそのまま改装したバー。

しびれます。


和服の姉さん方がカウンター越しにいる雰囲気のある店。

しつらえ、食器、雰囲気にしびれます。

5082019.jpg
 珍しいですね。穴子の卵を使った冷たい煮こごりです。さすが日影茶屋

いいなーこういうところ。

5082020.jpg


昼間は、ここで特製の和菓子を売っています。

焼き大福が上品なお味。

気になるのは白小豆の甘納豆。


これって色々な和菓子屋を探してもないものです。

いざとなったらお取り寄せ。




  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/24 14:07 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
葉山のマンゴープリン
5082013.jpg

とびきり美味しいマンゴープリンを戴きました。

滑らかでマンゴーが濃くてフンワリ感のないムースのような・・。

完成度が高い一品。

これはいい、お奨め。

葉山の海狼(カイロウ)という葉山ご用邸御用達のお店。

508207.jpg

        前菜
508208.jpg

        松茸とふかひれのスープ
508209.jpg

5082010.jpg

        うなぎの四川風炒め
5082011.jpg

        サーロインステーキ四川風
5082012.jpg

        すずきの蒸し物
5082014.jpg

        おみや

デザート美味しい中華の店は点心も美味しいはず。

小龍包が気になりました。

5082015.jpg

        恩賜の品々
5082016.jpg

5082017.jpg





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/23 16:41 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
鮎料亭
508193.jpg


すっごい鮎ご飯を戴きました。

508194.jpg


池波正太郎の通った鮎専門の割烹料亭。

気分は池波正太郎です。

508191.jpg


508192.jpg


鮎好きな私、非常に満足。

508195.jpg

508196.jpg

508197.jpg

508198.jpg


今年の鮎を食べつくし満喫した気分♪

東京からかなり遠いそのお店。

日本家屋で風情たっぷりなのですが、

築80年ぐらいの建物で、
日本の古き情緒が・・・あり過ぎ。。

508199.jpg

5081910.jpg







  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/22 13:11 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
麻布十番のお祭り
azabu10ban.jpg


毎年、私にとっての夏は麻布十番のお祭り。


混雑が激しくなってからは出向いていないのですが、
お祭りが始まると気持ちが秋に切り替わります。


勿論、気温も高くて過ごしにくい事には変わらないのだけれど。

暑い中にも秋の気配を感じ始める時期。

そろそろそんな気分もいいですね。



--------------------------------------------------------

■8

--------------------------------------------------------


横にすると∞で無限大の意味があると勝手に思い込んでいる数字の8。

何かと私は8を利用する事が10代の頃からありました。

やはりラッキーナンバーだったらしい。

そういうのがしっくりと後付でも判明したりすると、すごく嬉しいのです。

これからは何となくではなくて確信を持って8を選べるます。






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/19 11:50 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ワイン試飲会に行きました。
pwine.jpg


毎年暑さが厳しくなってきているように感じますね。


人間には悪条件でもワインには好都合らしいですが。


近くの取引先のワイン試飲会に行きました。


出向いたワイン試飲会では、
爆発的によかった2003年を皮切りに、
今年もとても良い状態のワインが出来るだろうとのお話。


あまりの暑さに半ばお疲れ気味の私には朗報。

良いワインが出来るならばちょっとは我慢しましょう。





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/18 13:50 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
魯山人の器
5081210.jpg


先日料理屋で出された塗りのお椀。


見た瞬間に「魯山人」とすぐに判る。


以前、魯山人の展覧会で見て、
あまりの美しさにぼーっと立ち尽くして眺めてしまった、あの塗り物。


聞けば写しだそうです。

写しでもいい。
あの器でお料理を戴けたのだ、何だか嬉しい。

あの塗り物、私も欲しい。

いくらなのかは聞けなかった。。残念。

でも凄く印象にある器、いつか縁があるかもしれない・・と願っています。





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/12 14:33 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
夏場の花瓶
3379.jpg


暑い夏場、花瓶に活けた花はすぐに水がにごってしまいます。

なるべく生きながらえて欲しいと、願いを込めて、
氷を入れたり、たまには冷蔵庫で冷やしたりと試行錯誤を繰り返す。

枯れ木も美しい秋が何となく恋しくなってきた。

いつまでたってもぎんぎらに元気な向日葵が眩しすぎる・・。

3377.jpg






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/09 15:41 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
もう一人いる?
508051.jpg


お盆が近いせいでしょうか?

ウチのわんこはマンションのエレベーター付近に行くと、
人影の無いところを首を傾げてじっと見つめる。

やめてくれよー、、とこちらはちょっと背筋が寒くなる。



先日は主人が「おすわり」と言ったら、
斜め45度くらいの方向を向いて、
いかにも目の前には人がいるかのように、ちょこんとお座りする。


違うってば、、、そっちの人の命令じゃなくてこっちの人の指示を聞こうよ・・・。

ちょっとだけ怖い話でした。






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/05 11:41 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
地震
5080410.jpg


久々の大きな地震でしたね。

ウチの犬は、震えてチビってしまいました。


マンションのエレベーターは全く動かない。

出掛ける用事があったので、階段でひたすら降りる・・・。

ヒールを履いていられないので裸足で降りる・・・。

すれ違う汗だくの階段を上る住民とは、

「こんにちわ。」「ご苦労様ぁ」と励ましあうのです。

これって山登りの時の光景?

ともかく、都会は地震に弱い、弱すぎ。

そうそう、ウチは揺れましたゆ~らゆ~らと。

平日じゃなかったのが救いでしょうか・・。





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/04 12:52 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
花火
hanabi.jpg


そろそろ花火大会が賑わいを見せはじめる頃ですね。

電車の中吊りで隅田川の花火大会の広告を眺めました。

花火が「華火」になっている。


ふーん、なるほど。


一字書き換えただけなのに、ゴージャスな感じ。


しかし、マンションでしか暮らしたことのない子供達って、
線香花火とか知っているのでしょうか?


花火の匂いって今となってはとても懐かしい。






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/03 13:06 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
継続は・・・   (整体について)
先日、ウン十年のベテランで上手と評判の整体師の方とお話をしました。


治療をしてもらったわけではないので、
矢継ぎ早に自分の不調部分を訴えてアドバイスをもらう。


毎日十数人もの老若男女の患者さんに治療を施す先生。

今では電車に乗っていても、
向かいに座る方の悪い部分が分かってしまい、
内蔵がどう分布しているかも想像出来てしまうとの事。

継続は力なり・・・。


料理も何十年も続けていれば、
どんなものでも試食せずとも、
味を一発で想像だけで決めてみせられるのであろうか・・?


まだまだ私は修行中。


_______________________________________________


07.jpg




先日の整体のことに関して、いくつかお便りが来ました。

そこで、掲載しときますね。
こういうお悩みに苦しんでいられる方も多いと思います。
そこは、品川のここでした。↓


http://www.jujishiki.co.jp/


検索でいろいろな意見も読めますよ。

http://katosaya.jugem.cc/?eid=151


http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BD%BD%BB%FA%BC%B0&fr=top&src=top

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1073474777







  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/02 11:22 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(1) | トラックバック(0)
マイブーム
item_wantan02.jpg


血液型のせいなのか、何なのか、
凝りだすと飽きるまで続けるのがウチの旦那。

シュウマイが700個とか餃子が400個とか、
冷凍庫に入っていた時もあります。

飽きる頃には完食するので悪くはないが・・。


最近はワンタンがブームらしい。


なので私は、大量の豚肉をミキサーでひき肉にしてタネを作っておく。

いつまで続くやら・・・、

材料を残したままで飽きないで欲しいと願っています。

m_title03.jpg






  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/08/01 14:02 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。