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2度美味しい店(金田中の味がこんなところで。。)
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■2度美味しい店

浦安のホテルにお鮨を食べに。

ここの馴染みのお鮨、味がいい、ネタがいい、
しかも空いていて? いいのです。


更に良いことには、
同じ系列の日本料理屋が同じフロアの隣にあるので、
そこから食べたいものを持って来てもらえる事。
IMGP2569.jpg

そこの、20年間「金田中に勤めた料理長」が作る、
和食の美味しい事といったら……。


私が気に入ったのは穴子の湯葉焼き、べっ甲餡かけです。
IMGP2570.jpg

素晴らしい味。

お鮨も一級、料理も一級。

中々こんなお店はないと思います。

金田中の味がこんなところで、お手軽に味わえるなんて。。得





  お申込み・ホームページは、

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http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




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【2005/05/31 12:24 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
折り紙
■ 今週はあれこれつれづれ書きです。 ~

tsuru.jpg


■折り紙

小さい頃は鶴でもやっこさんでも普通に作れました。

最近、何かの機会に鶴を折る運びになってしまって、
昔を思い出しながら折り始めたところ・・・。


あれ、、? 作れない。

ど~しても鶴にならない。

すっかり忘れてる。

折りなおしても無理。


諦めてくちゃくちゃポイ。

昔の遊びを、すっかり忘れてる事にびっくり。

あやとりも出来ないのだろうな~。

今のちびっこは折り鶴、作れるのでしょうか・・?






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【2005/05/30 15:06 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
西新宿・パークハイアット
2004-12-01-3.jpg


用事があって出向いた事はあるのですが、
地図を頼りに目的地にたどり着いたことは未だかってありません。

以前、無理して歩いて、パークハイアットに行こうとして、
目の前に建物は見えるのにたどり着けず、力尽きて、

都庁の前辺りでタクシーを拾い、運転手さんに嫌な顔された事があります。


その失敗があるので、
パークハイアットに行くときは初台から徒歩。

面白いことに帰るときはちゃんと新宿駅にたどり着けるのです。

その逆、つまり新宿駅からは未だに駄目。

その話を友人にしたら同じような人が数名いました。
不思議な現象です。


いずれにせよ、
西新宿は目線が人の高さではないので目が回ります(笑)。






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【2005/05/27 13:39 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
品川駅高輪口・アンナミラーズ
hoi_pai02.jpg

特別なものは何も無いけれど、ほっと落ち着くエリア。

学生時代はアンナミラーズでお替り自由のコーヒーを注文して、
テスト勉強で何時間も粘った。

激甘でジャンボなケーキもおやつで丁度良かったです。

最近は水族館が出来てしまったので、ますます人口密度が増している。

灯台元暗し・・私は未だに映画館にも行っていないのです。


品川駅高輪口・アンナミラーズは、こちらです。


■荏原中延

エバラナカノブ、は人の名前だと勘違いした事があります。

漢字でのビジュアルは頭に入っていたので、
駅名と理解できていたのだが、

いざ発音された時に、
たまたまそれを言った人が自己紹介で名前を言ったのと勘違いし、

「エバラさん」と呼んでキョトンとされました。
(実際には住んでいる場所を言いたかったみたいでした・・・)

恥ずかしい思い出です。




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【2005/05/26 14:05 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
港区白金・日吉坂上
50525.jpg


■港区白金・日吉坂上

今となっては南北線が通り便利になった白金周辺。


「白金高輪」の駅名は私にとって、
今は無き「タイユバン ロブション」みたいなもので、
二大ブランド名をくっつけてしまった感が強いです。


昔は、小さな御用聞きのような和菓子屋があって、
その何件か先には、
これまた御用聞きのような魚屋さんがあったけれど、
あの店達は何処へ・・?

地元密着な古くからのお店だからこそ、
新しくなった街にも残って欲しかったなぁ。
505251.jpg


「都バス、東急バス、東京駅南口行、
 日吉坂上(東大医科研病院前)下車」


■知らない街

先日、千駄ヶ谷に出向きました。

原宿には馴染みがあっても、
千駄ヶ谷となると用事が無い限り行かない場所。


目的地の地図を頼りに駅をおり、
まず地図を回しどの方向にいるのかを確認。

地図だけで道が分かることは殆ど無いので、
結局は道行く人に尋ねながら、
最後はお店に電話してよ~やくたどり着きました。

ふぅ、私は地図が読めない女の典型です。




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【2005/05/25 14:11 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
GW~ in 葉山 ~⑤
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■~鎌倉~
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鎌倉までバスと電車を乗り継いで行ってみました。

すっごい人、人、人。

どこも行列だらけ。

ジャム屋は入場制限までしていました。
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薄茶と和菓子が食べたいと思って出掛けたのですが、
人ごみに夢破れて、道すがら麩饅頭を買い食い。

次回はもっと研究してから出掛けたいです。


■~自転車~

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葉山では自転車を乗り回します。

坂が多いのですが、たまに自転車をこぐのは楽しいですね。

歩いている時とは違う筋肉を使うらしく、
2~3日後にももが痛くなる・・年でしょうか?
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【2005/05/24 11:19 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
GW~ in 葉山 ~④
■~気になるお店~


御用邸前にある、お蕎麦屋さん。
soba.jpg

  如雪庵・一色(葉山) 三浦郡葉山町一色

雰囲気もすごくあって、
美味しいお蕎麦が食べられそうなのだけど、
終了が午後4時ってどういう事でしょうか・・?


御用邸前でお酒を提供してお商売する事に、
抵抗を感じるのかどうなのか分からないけれど、

いずれにしても、
お昼かおやつに麺をすすれ、という事なのでしょうか・・。

未だに行くタイミングを逃しています。

お蕎麦屋さんでは、いつも日本酒と肴でちびちびやって、
最後にお蕎麦を楽しみたいですもの。(笑)




■~カノムパン~
2005032602.jpg


これはパンフリークの妹が行きたがってる店です。

地図で見る限り、山超えしないとたどり着けなさそう・・・。

でもパンは美味しそう。







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【2005/05/23 13:37 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
休日ネタ~■動物ネタ~・夢見る犬
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主人が目撃しました。


寝ていたウチのわんこの尻尾が、
突然ピンと立って、
嬉しそうに尻尾だけフリフリ。


顔を覗き込めば完全に熟睡。


どんな楽しい夢を見ていたのでしょうか?・・・。

その姿、私も見たかった。



お休みの日には、動物ネタ。。

のんびりと尽きないですね・・。

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  (ふぅぁ。。。ん?。。。)



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【2005/05/21 16:41 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
GW~ in 葉山 ~③
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■~しらす~
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湘南辺りのシラスは謂わば名物。

ここ葉山で食べられるシラスは、
湘南いち美味しいのです。

この時期は、
朝の漁で、真名瀬漁港に上がった、
透明な生しらすが食べられます。

歩いて3分の網元さんから直接買ってきて、
朝いちの生のしらすを熱つ熱つのご飯に盛り、
ポン酢をかけたもの・・・・絶品です。

信じられないくらいおいしいのです。
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ポン酢で戴くのは定番ですが、
私はEVオリーブオイルをかけて、
ちょっとバルサミコと塩をかけて戴くのがお気に入り。
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湘南辺りの飲食店では、
しらす丼を1000円くらいで食べさせていると、
何かの記事で読みましたが、
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真名瀬漁港では、
漁師網元さんから購入するパック一杯あふれる生のしらすが、
たった1000円なんですから。
20050510_2.jpg



【薀蓄】
しらすは、
マイワシ、カタクチイワシの稚魚。
一般的にはカタクチイワシの稚魚のことをいう場合が多い。

カタクチイワシのシラスは地方によって、
ジャコ、チリメン、チリメンジャコ、ドロメなどの、
呼び名がある。

ドロメは生のシラスのことで、
水揚げされた時のドロッとした状態からきている。
腐りやすいため地元でしか味わえない。

シラスは、約3~4cmの透き通った小魚。
ごく小さい時の体色は無色透明。

春から冬にかけて捕れる。旬は秋。

『釜揚げシラス』
・シラスを、塩を加えた熱湯でひと茹でしたのもが、
 『釜揚げシラス』
『シラス干し』
・このシラスを半干しにして、やわらかく仕上げたのが、
 『シラス干し』
『チリメンジャコ』
・さらにこれを飴色になるまで干したものが、
 『チリメンジャコ』
『タタミイワシ』
・シラスの加工品として最高級とされているのが、
 『タタミイワシ』

カタクチイワシのシラスを生のまま素干しにしたもの。

シラスは栄養満点である。カルシウムが豊富。
また、頭の働きを良くするDHAをタップリと含んでいる。
やわらかいので、乳児の離乳食に最適。
子供からお年寄りまで老若男女が気軽に食することができる。
また、和洋兼用の豊富な料理に使える。

選び方としては、
シラス干しは魚の大きさが小さめのものほど良質とされている。
小さめのものは、特にシラスのもつ上等の味が、よくそなわっており、
日がたっても品質がかわりにくい。
『釜揚げシラス』や『シラス干し』はつやがあり、
白く透き通っているものがよい。
『チリメンジャコ』は均一に乾燥していて、
薄い飴色をおびているものがよい。
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【2005/05/20 13:10 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
GW~ in 葉山 ~②
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■~海~
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水が透明で、ものすごく綺麗です。
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葉山の海は殆ど荒らされていないのです。
20050519111440.jpg

真夏でもビーチで遊ぶ人の数はゆったりしていますし、
「ヴェニスに死す」の浜辺のシーンに。
勝手に近いと思っている一色海岸も近く。
20050519111447.jpg
   (これは真名瀬)

■実際に泳ぐのは、毎年、ウチの場合、わんこです。
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只今、犬かきで10メートルを猛特訓中。
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   (疲れた。。)
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   (ご飯まだかな?)



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【2005/05/19 11:21 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
GW~ in 葉山 ~
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糠床(ぬかどこ)も、わんこも一緒の、
”民族プチ移動”のGW後半日記。


ちょっと目を離すと新しいお店が増殖しているような、
都内とは正反対の町。
葉山町。


何も変わらない町、変わるのは季節ごとの波の表情だけ。


IMGP2402.jpg



■~ラ・マレード・チャヤ~
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ここは私の一番のお気に入りです。

GW中も、お茶したり飲みにいったりとお世話になります。

フォアグラのテリーヌとチーズをつまみにワインをぐびぐび。

これが、ほんとに美味しいんです!



■~葉山のお寿司屋さんの謎~

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葉山のお寿司屋さんには必ずTVがあります。
・・・ように思います。

地元の定食屋みたいな存在なのでしょうか・・・?


GW中もNHKで演歌歌手が歌ってた。
家でも見ないようなTV番組に不思議と目がいきます。



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【2005/05/18 13:05 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
赤坂・涵梅舫にて④
■涵梅舫にて、

毎日2~3品ずつ、味わった料理を、写真付きで書いていきます。


・点心

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 味というより見た目で愉しませるものですね。

 金魚は海老の餃子。
 アヒルはココナッツのデザート点心。
 細工が素晴らしいです。


・ブドウの飴たき

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 大学芋がブドウになった感じの味。
 ブドウが中まで熱つ熱つです。

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・マンゴープリン

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 マンゴー果肉入りのエバミルクプリンといった感じです。



 総合的には、、、、。

 ここのお店フカヒレスープはまた食べたいと思いました。

 とにかくこのスープ!

 こんなスープはほんと、飲んだことない。

 また来たいと思いました。


 次はアラカルトで頼んでみたいと思います。


 ご馳走様でした。



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【2005/05/17 11:31 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
赤坂・涵梅舫にて③
■涵梅舫にて、

毎日2~3品ずつ、味わった料理を、写真付きで書いていきます。


・鮑と白霊たけのオイスターソース炒め


 (すみません、おいしくて、撮り忘れました。(汗))


 普通、オイスターソースというと、
 すごくまったりべったり、
 しょっぱくてしつこい味ですが、
 ここのはさっぱり、塩味かと思うくらいにすっきり。

 だけどコクがあり、量もちょうどいいです。


  
・塩付け魚の炒飯

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 焼豚の変わりに、金華ハムと並ぶ、中華の豪華味の元、
 特別の塩付け魚を使っています。

 
 炒飯は私は好みじゃないので、
 よく分からないのですが、
 油っぽくなくてパラリとても上手に炒めています。


 この炒め方はすごいです。

 中華調理人の腕を見るに、炒飯は基本中の基本ですけど、

 本当に、最高の腕を感じた炒飯でした。




・鮫(フカ=サメ)の唇、特製豆腐入りスープ

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 ここのスープ、大変美味しゅうございます。


 食べ終わりかけて、またもこのお店の基本の味が見えました。

 とにかくこのスープの出汁。

 これが基本だわ。
 ほんとじんわりと旨味があります。

 中華スープって私はあまり好みじゃなくて、
 飲まないのですが、ここのは飲める、
 というか飲みたくなります。

 鮫の唇は所謂ゼラチン。

IMGP2359.jpg



 具は、特製豆腐。

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 多分豆乳をなにかゼラチン質で固めて、
 粉をまぶして揚げてあります。

 食べると豆乳が溶け出す、
 小龍包のテクニックに近いのかな・・・。

    

              つづく


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【2005/05/16 12:35 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
動物ネタ~2題
・今日は日曜日の話題です。
 赤坂・涵梅舫にての続きは、また明日から書きます。

■動物ネタ~2題

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・ワンと鳴くネコ


実家では犬と猫が仲良く共存して、
早10年くらい経ちます。

犬と遊ぶ実家のネコは、
最近ついに、ワンと鳴くようになったらしいのです。


犬はどう頑張っても、
「にゃ~。」とは鳴けないだろうから、
ネコが今回は妥協したというか、
犬に歩み寄ったのかしら・・?

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(最近のペツト用墓石例)

・愛犬ピッコロ殿

祖母の法事で、
お墓にお線香を上げに行った時に見つけた、
真新しい墓石に彫られた文字です。


ピッコロ殿のお墓は、
人間様のお墓達よりはるかに大きくご立派。


同じ敷地内には、
人間様とお犬様のお墓がありました。

あの世でもペットは家族同然という事ですね。

ピッコロ殿の墓石、
耳が付いていてデザインが犬になっていました。
割と愛嬌がありますね。


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【2005/05/15 15:40 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
赤坂・涵梅舫にて②
■涵梅舫にて、

毎日2~3品ずつ、味わった料理を、写真付きで書いていきます。


・鹿肉の黒胡椒炒め

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 しつこそうな色合いですが、
 お肉は柔らかく、黒胡椒がよく効いていて、
 これも美味しい一品です。


・大正海老の山東風煮込み

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 う~ん、海老チリの元祖なのか何なのか・・?

 いずれにせよ、海老を煮込んであるので、
 ぼそぼそに固くてしかも食べにくくて、
 これは無くてもいいと思いました。


・北京ダック

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 皮がしっかり腰があります。
 
 北京ダックは皮だけじゃなくて肉の部分も入っています。

 味は普通かな。



・海老・なまこ入り豆腐の辛味

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 これは、美味しいです。


 麻婆豆腐の元祖なのでしょうか?

 辛いのに深くてすごくいい味。

 これはとても気に入りました。


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【2005/05/13 14:20 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
赤坂・涵梅舫にて
■涵梅舫にて、

毎日2~3品ずつ、味わった料理を、写真付きで書いていきます。


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北京の宮廷料理を食べに、
赤坂・涵梅舫(カンメイホウ)へ行きました。

西太后か愛新覚羅溥傑な気分で、
食べる前から期待が膨らみました。

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調理人の方は、中国清王朝最後の皇帝、
宣統帝溥儀の弟、溥傑の料理番をした調理人であり、

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最近では、トウ小平、胡錦濤国家主席の料理も作っています。
こういう料理が東京でいただけるとは大変なことですね。

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・本日は、コースでいただきました。
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まず、食前酒から、

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・桂花陳酒


 ワインがない中華料理屋さんでは必ず頼むお酒です。 

 ここのは花の香りがぷ~んとして、
 飲んでも花の香りがすごく香ります。

 甘さが口に残らなくてすっきりと戴ける上品なお味。

 こういう味の桂花陳酒は始めてでした。


・燕の巣の蟹肉入り

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 オプションで頼みました。絶品です。

・前菜5点盛り

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 盛り付けで魅せています。

 味はまずまず。

 クラゲだけは甘すぎて好みの味じゃなかったけれど。


・フカヒレ姿煮

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 と~~っても素晴らしく美味しい。

 こんなフカヒレは始めてでした。

 コクがあるのに後味すっきり、さらり。

 これは本当にスゴイです。


             つづく



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【2005/05/12 12:41 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
原節子さん
setsuko2.jpg



映画がないと私は生きていけない、、気がします。


中学生時代は、将来は淀川長治子になりたいと、
真剣に思っていました。


小学生の頃、原節子さんをスクリーンで見た時は、

「こんな美しい人が世の中にいるのか。」

と、びっくりして、

今で言えばストーカーのように、
原節子さんの出ている映画を見まくり、
写真集や書籍を集めました。

Tokyo-Story_four_hara.jpg



私が好きなタイプの映画の原点は、
多分、小津監督の映画なんだと思います。


別に取り立てて何があるわけでもないストーリーが、
淡々と続くけど、その端々に色々な思いが込められている。


料理のジャンルで言えば茶懐石かも・・?

と、自分の都合の良い方向へまとめ、勝手に納得。  

我満足なり。


ミュージカルのように、西洋料理のように、
すぐさま楽しいとか、美味しいとかの感情に襲われる事はなく、

食べ終わった後に、観終わった後に、

しみじみと込み上げてくる悦びの感覚。
う~~ん深いなー。


成瀬監督の映画もいいですね。

茶懐石ではあっさりし過ぎて、
もう少し気軽に、単純につまんたり、
もうちょっと娯楽が欲しい時のイメージです。


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【2005/05/11 11:53 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(1) | トラックバック(0)
パティシエ~覚えられない単語
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私は漢字系の難しい単語が苦手。



小平の料理を作っていた有名調理人のことが記事にあり、



その小平の事も、
「ショウ何とかヘイってさぁ。」と言い、

旦那に話しかける。


一瞬首を傾げながらも、

「小平ね・・」と応えてくれる、、有り難い。


一方、旦那はカタカナ語が苦手と見た。

エリンギはいつまで経っても「エレンゲ」。

つい最近のヒットは「パテリエ」。

これはパティシエの事らしい。

家族にしか理解出来ない言葉ってありますよね?


 ●明日は、原節子さんの話題です。


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【2005/05/10 15:16 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ハーゲンダッツ
datsu.jpg


冷凍庫に必ず常備するアイス。

お気に入りはカスタードプリン。

相変わらず完成度が高い。

商品開発、頑張ってるなー。

今までお蔵入りになったレシピ一杯あるのだろうな~・・。

胡麻や、黄な粉等の、新製品が出ないでしょうか・・。

待ってます。



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【2005/05/09 13:31 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ホンモノのコンビーフ
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おいしいコンビーフを食べました。


お肉の塊から薄くスライスしたと判る、そのコンビーフ。

じんわりと所謂コンビーフの味。


だけどさっぱりとしていて、でもコクがあります。

これが、本当のコンビーフ・・と感心。


聞けば東北ハムが作っていて、
山形の大沼デパートのサラドコーナーという所にあるらしい。


地方にはまだまだ美味しいものがたんまりとあります。

あ~。日本って楽しい。


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【2005/05/06 16:53 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
京都からの筍。
takenoko.jpg


京都から泥の付いたまま届いた筍。

鍋もスタンバってすぐさま茹でます。


茹でて、冷ましたばかりの筍は、
調味料を付けずとも美味しいです。



一日に何センチも伸びる筍。


すごいパワーだと思う。


だから食べ過ぎてはいけないのですね、、。

アクに人の身体が負けてしまうという事なのでしょう。


4月のメニューも早後半。


時間が経つのは早い早い。




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【2005/05/03 00:52 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
春眠
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★4月23日ー春眠

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春だからでしょうか?


いや、言い訳になるかも。


とにかく眠いです。



ウチのわんこも良く寝てる。


あ~、GWまであと一歩っ!


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【2005/05/02 13:23 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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