スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
お香
hori80-dai.jpg


銀座でお香を選びます。


初夏にかけて、
今まで使用していたものよりも、
爽やかな香りのものを購入。


私は季節によってお香を変えるだけですが、


老舗旅館の中には、
午前と午後によって、
香りをかえたりするところもあるらしいですね。


細やかなおもてなしの気配り、

そっくりそのまま真似は出来なくても、
日常生活に取り入れていきたいですね。



上記のお香は、
旅館、料亭でも使われている伝統的な香りを気軽に楽しめます。
京都市上京区西舟橋町 340-5 (堀川今出川西北角)
東京銀座の京都新聞ビル内にも店があります。




rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

スポンサーサイト
【2005/04/28 12:44 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
元気なおばあちゃま。
s_cerulean_coucagno_p1.jpg



以前にも触れたと思いますが、
書を指導してくれる大先生は、
昭和ヒトケタ生まれのスーパーパワフルお姉様です。


先日もお電話をしたところ、

「今お電話下さってよかったわぁ。
 あと少しで、飲みに出掛けるところだったから」

と言われて、

時計を確認すれば、19時30分。



一体、
おばあちゃまがこんな時間から出掛けて、
何処で飲むのでしょうか?

一瞬考えてしまいました。


食べる物も、
結構シツコイ物をモリモリと戴くのでびっくり。


フレンチのコースで、
アンキモの濃い前菜の後に、
鹿をメインでペロッと食べながらワインもグビグビ、、、。

しかもよく喋る。


一緒に魚貝のチョイスであっさり食べていた私まで、
お腹が膨れそうなメニューを普通に平らげます。



元気の源、
食べておしゃべりして色々お出掛けして・・・。


これに尽きるのでしょう。


しかし、先生の書く字は素晴らしく美しくて、、

濃厚なフレンチを平らげる姿からは、
創造も出来ないくらいに繊細。






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/27 13:22 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
旅の思い出~台湾~後編
IMGP0057.jpg


・食事

色々な意味で気が付いた事の多い分野で、
カルチャーをすごく感じました。


まず、台湾の方は食中に殆どアルコールを飲まない。

何を飲むかと言うとお茶。


食事しながらお酒が無い生活なんて考えられない私は、
しつこく飲めそうなお酒を頼んでみて、
お茶と交互にグビグビ飲む。


最後のデザートまでしっかり食べるのですが、
デザート類の糖度が全て果物のトーンなので、
どうしても最後に、
クリーム系のまったりした甘味が欲しくなったのを思い出します。


しかし、台湾のお茶は凄い。


あれだけ脂っこいものを散々食べて、
帰国したらゲッソリ減量していた。

あのしつこい食べ物をお茶で流し込んでいるのは、
理に適っているのでしょうね。



気候も暑くて湿度があるので、
クリーム系の甘味というより、
果物系の糖度が美味しく感じます。


食文化ってやはり面白くて興味深い。



味だけにフォーカスすると、
やっぱり日本で食べる台湾料理や中華料理の方が口には合います。


富麗華ってやっぱり美味しいなぁ~。


と、しんみじみ・・・思ってしまうのでありました。


何だか結局は寝床と食べる処くらいしか興味が沸かず、
終わってしまった台湾旅行。


IMGP0039.jpg

IMGP0041.jpg



相変わらず帰国してすぐに、
セブンイレブンの赤飯おむすび食べて、
お腹も気持ちも落ち着き満足。



お腹を壊さなかったので、
ほんわかと楽しい旅の印象で終わりました

IMGP0119.jpg

 



rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/26 11:45 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(1) | トラックバック(0)
旅の思い出~台湾~前編
IMGP0116.jpg


胃腸の弱い私は、独身時代アジア旅行をした事がなかったのです。

現地でお腹を壊したら、元も子もないと思っていたから。


結婚してから連れて行ってもらった台湾。


何かあっても旦那がいるから平気だわ、と覚悟を決めていざ出発。



・ホテルー圓山ホテル

 巨大なお寺のようなホテル。

 未だかつて泊まったことがないような・・・

 多分日本で言ったら、
 高級老舗旅館みたいなカテゴリーに位置づけられるかもしれないですね。



到着後はラウンジでコーヒーを飲んで一休み。

うっ・・・、このコーヒーすっごく不味い。
何か薬品が入っている味が・・。


忘れられません。あのコーヒーの味。


広い館内は見物するにはとてもいい感じでした。


しかし、真っ赤・緑・金・・。


こういうビビッドな色彩をインテリアに取り入れる感性は、
どこから生まれるのだろうか?


気候のせいだろうか・・。

沖縄にも似た感じの建築があったような。


IMGP0110.jpg





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/25 12:34 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
人の縁
home-photo.jpg



ひさびさに書道に行きました。

まだまだ下手なのですが、
書道のアートな世界がとても好きで、
行くといつもとても楽しいのです。


この書道の先生を含めた御先輩方が、
不思議な縁を持っている人達が集まっているのです。


一人はその昔、某フランス語学校で事務をしていた。


その時代にウチの母はそこでフランス語を習っていたのです。

私も学生時代通わされました。1日で止めましたが。。



母にその人の事を覚えているか確認したら、
食堂のおばちゃんしか覚えていないわ、との事。

ウチの母らしいご返答。


別の方は、短大の保健室の先生です。

私はその学校に通っていたのです。


しかし、私は覚えていないのです。

私がよくお世話になっていたのは、
保健室というより、
学生生活のご指導シスター様??(笑)


まぁ、いずれにせよ、
縁のある私を大先輩方は、暖かく迎いいれてくれていて、
本当に有難たいですね。


人の出会いって、絶対に何かの縁があっての事。

だからすごく大切にしたいとしみじみ感じます。




 "La table de Zen" テレビの予告編ができました。

     ↓

table3s.jpg

(画像をクリックすると拡大して綺麗に読めますよ。)
(拡大されましたら、さらに、Windowsでは、
 拡大ボタンを押すと、字が読める全サイズになります。)






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/22 14:25 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
きくちゃんのバームクーヘン
bachmann.jpg


ロンドンからやってきた菊ちゃん。

”やってきた”というのは、

イギリスに留学したまま、早8年くらいは経つからです。

妹の親友なのですが、
10代の頃から知っている彼女は大人になったな~。

何だか感慨深かった。

難しい勉強を続けていて、
何なのかは全く理解出来ないけれど、
大物になりそうな予感。


イギリスはご飯がおいしくなくて、
しかも一人暮らしだから、あまり食事をしていないとの事。

イギリスは未だにそんなにご飯が不味いのかー。と妙に感心。


しかし、菊ちゃんの舌は衰えていなかったのです。


お土産で頂いた、平塚の美味しいバームクーヘン!

しっとりと甘味も程よくて、ほんと、美味しかったのです。


普段、
バームクーヘンなんて殆ど食べたいとも思わないのですが、
あのバームクーヘンならまた食べたいと思う味。


翌朝も朝食でミルクと戴きました、ご馳走様♪




 "La table de Zen" テレビの予告編ができました。

     ↓

table3s.jpg

(画像をクリックすると拡大して綺麗に読めますよ。)
(拡大されましたら、さらに、Windowsでは、
 拡大ボタンを押すと、字が読める全サイズになります。)






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/21 11:36 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
フレッシュマン
IMGP2124.jpg


四月に入りますと、
電車の中でいかにも新社会人と思える人達をよく見かけます。

自分が新社会人だった頃の事を思い出しながら、

「頑張れよ~~。でも無理しないでね~~」

と、心の中でエールを送ってます。


学生時代にまともなアルバイトもした事が無かった私は、
仕事をする自分が理解できず、
悩んでいた時期もあるので、

あの頃の自分と重ね合わせてしまいます。


あの頃、
毎月のように救急車で関東逓信病院に運ばれていたな~。

でも病院から帰るとき、

救急車は家まで送ってくれないと分かって、

とぼとぼ歩いて帰ったけ。


フレッシュマンの皆様、愉しんで社会人して下さいませ♪


 "La table de Zen" テレビの予告編ができました。

     ↓

table3s.jpg

(画像をクリックすると拡大して綺麗に読めますよ。)
(拡大されましたら、さらに、Windowsでは、
 拡大ボタンを押すと、字が読める全サイズになります。)






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/20 12:32 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
4月9日ー1年ぶりのお花見、後編
IMGP2136.jpg

その3.

千鳥ヶ淵でのお花見のあとは、
神田の藪そばへ出向きました。


まだ夕方だけど人で一杯。繁盛してるなー。


まずは、おつまみからです。


1年前に来た時に、一通りのつまみは試しているので、
春野菜のてんぷらと、焼き海苔を注文して、
菊正宗でちびちび。


あ~うまい。

てんぷらの苦味がいいし、
海苔の分厚い事!香りが高くてほんと最高。


それと、
ここの練り味噌は甘すぎずお酒に合います。

IMGP2127.jpg


セイロを最後に戴き、生蕎麦をおみやにしてもらいます。


おみやの包み方にしびれます。

こういう包みって今あまりないのです。

無駄がなくてだけれども、
アートがある包み方に、虎屋や、ちりめん山椒のはれまを思い出します。

そういえば、
先日の「山の上ホテルの天麩羅のおみや」の折り箱は、
なんと桐の箱でした。


そうそう、神田藪そばは、
お蕎麦屋さんにつきものの、卵焼きがありません。


これも伝統、、なのでしょうね。


その4.

神田藪そばのあとは、六本木キャバンクラブへ。


IMGP2139.jpg


ビートルズのコピーバンドの演奏を堪能しました。

あ~、一年ぶりだなぁ。

ライブはいいですねぇ。
特にこのバンドが一番お上手。

だから聴いていて気持ちがいいのです。


ドイツテレビ局のカメラマンのおじさんと相席。

何だか人懐っこいフランクなおじさん。

「今年はドイツ年なんだよ。」と、

しきりに自国をPRしてました。

シャンパンをぐびぐび飲みながら曲に酔いしれました。

IMGP2148.jpg

(世界中、みんな、Beatlesが好きですね。)

今日一日、午後から飲みっぱなし、食べっぱなし。

あ~楽しい一年ぶりのお花見。

久しぶりに遅く帰宅。

ウチのわんこは待ちくたびれ、ふてくされ、なだめる旦那を完全シカト。

ごめんよ、明日は君の日だからと伝える。

桜はイイですね。

日本人だからでしょうか、桜の美しさに酔いしれた一日でした。






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson

 
【2005/04/19 11:20 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
4月9日ー1年ぶりのお花見、前編
IMGP2110.jpg


今日は一年ぶりの事が続いた日。


その1.

千鳥ヶ淵でのお花見。


勿論、桜が咲くのは一年ぶりだから当然なのですが、

去年よりも人がわんさか。



お花見客で大渋滞でしたが、

桜はきゅんとするほど美しかったぁ。



その2.

お花見するにも必要なのはビールとおつまみ。

このおつまみも一年ぶり。

何の変哲もない麹町の酒屋さんで、
去年買ったおせんべいの美味しかったこと!


その味が忘れられなくて、
同じおせんべいを見つけようにも見付からなかったのです。


つ、つ、ついに、今年もそこへ行き、一年ぶりに購入。
しかも、最後の1袋でした。


ポリポリかじり歩きです。


 あ~この味この味。

さくっと軽くて塩気があまりない。

素直なおせんべの味がする~。


次回からは製造元に電話注文しようと決めました。

IMGP2114.jpg







rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/04/18 11:54 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ロブションでランチ
shop_2.jpg


 パンにはバターをたっぷり塗る。

 というよりたっぷり乗せて食べるのが私流。

 
 今日もバターが付いてこなかったのでバターを頼み、
 チーズのように乗せて戴き大満足。
 

 お肉の脂肪にはめっきり弱い私ですが、乳脂肪には目が無い。
 
 バター・チーズを含む乳製品も欠かせない食材達。

 
 ロブションのお料理、日本人にとても食べやすいフレンチ。
 
 お野菜も歯ごたえを残してたっぷりと添えてある。
 
 イタリアンにも近い印象だった。

 
 カウタンー奥で作っていた、、たぶん雲丹のジュレ。

 クリーム添えっぽいもの、あれは美味しそう、
 
 お出汁のジュレなら和風になる。

 
 これ、頂きです。

 勉強になった楽しいひと時。


main.jpg




rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/




旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京料理レッスン lesson
【2005/04/15 12:38 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
モーニング
morning.jpg


何年かぶりに胃カメラを飲みました。

バリウムのように液状の飲み薬を含めて、
食べ物でない液体を飲み込むのが大の苦手な私は、
いつもバリウムより胃カメラを選択してしまいます。


1メートル以上もありそうなカメラが一体どのくらい入るのか?

じーっと観察しながらグイグイ飲み込んでいたのですが、

胃下垂の私、さすがにほぼ全部入ってしまいました。


結果は特に大病もなく、まぁぼちぼち・・。


終わって、
前の晩から絶食で、朝ごはんも抜いていたので、
異常にお腹が空き、帰宅途中にモーニングを戴きました。


美味しくない、というか普通の味。


最近は半端な物を外で食べるなら、
家で食べるふりかけご飯の方がよっぽど美味しいとしみじみ感じます。


しかし、胃カメラ前の筋肉注射って半端じゃなく痛いわ・・・。





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/14 11:41 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
オフの日
room_corner3.jpg


主婦なので基本的にオフといっても家事がある為、
完全に静養する感覚とは程遠いです。


独身時代、
都心ホテルのレディスプランなんて、
地方から上京する人以外、利用する人なんているのでしょうか・・・?

と、思っていたが結婚して分かりました。


主婦が本当に家庭から開放されるには家から離れる事が必須。

上げ膳据え膳はホテルや旅館でしか体験出来ないのですね。

それに気が付いて以来、色々と良さそうなホテルをチェックしています。


どれも本当に癒されそう・・・に思えてきます。


でも、どうも予約に踏み切れないのは、


癒されて帰宅した後、
思いっきり溜まるであろう家事への恐怖心。


あー 現実は厳しいのです。

s_cerulean002.jpg





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/13 12:47 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
プリンセス・アレキサンドラ
Alexandra.jpg


独身の頃は誰と誰が結婚するという話題に目がいきました。


「ブラビがー。」とか、
「欧州のプリンスが誰を嫁に迎えてー。」とか。


結婚寸前の女性の美しいこと、幸せ一杯の表情にうっとりしたものです。


結婚後は誰が離婚したという話題に自然と目がいってしまう。(笑)


離婚を決意した女性の、
研ぎ澄まされ凛とした強さのある美しさにしみじみ見入ってしまいます?


また決意もなく未練が残る女性の姿だと、
とても悲しい気持ちになります。表情もぼろぼろだし。


ゴシップで色々と人の人生を垣間見て思うことは、
どんな状況であれ、前向きに美しく生きる事はできるのだという事。



下世話ですが、
私がだ~い好きな「デンマークの元プリンセスであるアレキサンドラさん」も、

離婚してますます美しく活動しています。


何だかんだと私は結構ゴシップ好きです。





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/12 12:04 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
水浴び
IMGP0764.jpg


ウチのわんこにとっては、
本日が「海?プール?開き」となりました?

何しろ水が大好き、シャワーも勿論大好き。


小さい頃はシャワー中に寝てしまって、
のぼせて倒れた事もあるくらい。


それでも懲りずにシャワーを浴びて、
学習成果か?  
踏ん張るようになっていました。


そろそろ気温も上がったせいか、
散歩途中の人工池や水場をじーっと眺めて飛び込んだ本日。


もう止まらない、止められない。
入れそうにもない水場もじーっと眺める始末。


これから毎日水浴びになりそうです。



真夏になれば、葉山の海岸でぐんぐん泳ぐウチのわんこ。


今はウォーミングアップといったところでしょうか・・?


IMGP0863.jpg






rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/11 12:20 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ストリングスホテル
string2.jpg


つまらない事で気分が優れない時は、

近くのホテルのバーで独り静かに飲むことがあります。


最初は必ずシャンパン。


一口毎に癒されていきます。


程よい酔いで気分も回復。


腹立たしい事は世の中いろいろあるけれど、
楽しいこともたまにはあるさぁと慰めます。


ストリングスホテルは場所柄、
海外からの出張外国人が多いとの事。



彼らの気に入りは「サケ」。

6人で「アツカン」を14合飲んでいった組もあったらしいです。


腰が抜けないでしょうか・・。



余計な心配をしてしまいました。

strings.jpg





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/10 11:34 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(1) | トラックバック(0)
世界最高のスパークリングウォーター「シャテルドン」
w005-001b.jpg


パリに暮らしていた頃、発泡水が好きで、
よく飲んでいました。
 
空気が乾いているパリでは、
無発泡水より少し炭酸が入っている水の方が、
喉に心地よいのです。


バドワという銘柄が気に入っていたのですが、
残念なことに日本では飲めません。


ペリエとサンペルグリーノの中間くらいの炭酸が、
食事にも良く合っていたのを記憶しています。


お教室では、通常、お酒も愉しんで頂いていますが、
ランチタイムには、勿論お飲みになれない方も。


そこで、お酒を召し上がらない方には、

「水のドンペリニヨン」として名高い「シャテルドン」を、

ワインの代わりにお愉しみ頂きます。


品の良い泡が、和食ベースのお料理にも心地よく合う、
一級品のお水です。

お試しください。




rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/09 11:24 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(2) | トラックバック(0)
『テレビシリーズ撮影が快調に進んでいます。』La table de Zen
lazen_tabi1.jpg
lazen_tabi2.jpg



 "La table de Zen" の、

 スカイパーフェクトTV「旅チャンネル」の、

 放送日程が決まりました。


 『シリーズ撮影が快調に進んでいます。』

  http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/tabi.html 
 
IMG2g.jpg



 "La table de Zen" の5月放送日は、
 下記のようになっております。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5月 8日(日) 夜19時~
5月11日(水) 夜19時30分~
5月22日(日) 昼15時~
5月27日(金) 夜23時~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 ぜひ、見てくださいね。




rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京簡単 お洒落 おもてなし料理料理教室 自宅
【2005/04/08 12:07 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
仕入れた野菜
IMGP1209.jpg


言い訳ではないのですが、
朝が早く肉体労働なので、
午後3時くらいにいつもすごい睡魔が襲ってきます。


ナチュラルがモットーの私なので我慢せずに仮眠?を取ります。


ここで無理をするとロクな事がありません。

まず、影響が出るのが翌日。

目覚めが悪くて、頭がぼーっとして、
一切の判断力を失ってしまいます。


先日も、仕入れた野菜を受け取らず、
お金だけ払って帰宅してしまいました。

もうそんな日は人生終わりだわ・・・
くらいに一瞬最悪な気分になる?


睡眠時間が少なくていい人は、
時間が一杯あって羨ましいと思う時があります。

私にとって意識をシャープにして、体力を回復させるには、
最低一日8時間の睡眠が必要ですから。

IMGP1208.jpg





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/07 10:58 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
うどんの粉の風味を味わう
udon2.jpg


性格も外見も全く違う私の妹。


二人でいて、姉妹に見られる事はまずありません。


思えば幼少の頃から、私は考えもせず行動していまうのですが、
妹は観察して熟考して行動するタイプだったように思う。


味覚も私より実は妹の方がよっぽど優れています。


何しろ、うどんをそのまま食べて、
粉の風味を味わう事を愉しんでいたのですから。


今まで喧嘩もした事がなく、お互いの領域を守りながら付き合ってきて、

不思議な関係だと思いますね、姉妹って。

udon.jpg





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/06 12:39 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
花粉症が治る?
ram061.jpg


今年の花粉は半端じゃなくスゴイらしいですね。


らしい、というのは私は花粉症にはまだ縁がないからです。


中学生当時から続けている鼻うがいが効いてるのか?
鼻がぐずつくのは熱い食べ物を頂いた時だけ。


私の周りでも花粉症の人が多いです。

知人の一人は今年花粉症デビューしてしまい、
どうにもならずに、
巣鴨の刺抜き地蔵の御札を飲むよう周りから薦められて、
半信半疑で飲んだら嘘のように治ってしまったらしい。


この話を私はオウムのように繰り返し、
周辺の花粉症の人に吹き込んでいます。



一番身近なところではウチの犬が花粉症っぽいのです。

散歩から帰るとくしゃみを立て続けにしています。

今度、ウチのわんこにも御札を食べさせてみようかな・・・?


真っ白いウチのわんこ、

紙の御札を食べる姿はさながらヤギのようでしょうね・・。

ram042.jpg
(見つめるといつも下を向いているシャイな犬です。口元がスヌーピィに似てませんか?)



rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/05 11:53 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
散歩
gotenyama.jpg


昔からよく散歩をします。

散歩がてらに、お店を散策するのが、
気分転換にもなって楽しいのです。


学生時代は何気なく通り過ぎていた道でも、
気が付かなかっただけで、
今になって、お気に入りのお店を見つけたりします。


先日もいい器屋さんを発見してしまいました・・・。

嬉しいのだけれど、欲しいものばかりでちょっと困る(笑)


散歩のルートも考えないと、
毎回その器屋さんに足を運んでしまいそう・・・。


seimon.jpg




rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理料理 学ぶ料理教室 東京
【2005/04/04 12:47 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ハイレベルなスイーツ
photo_lenotre.jpg


目黒近辺にて

 美容院の帰りに買い物を済ませ、
 以前から気になっていたスイーツのお店へ。
 
 タルト中心のメニューで、
 その日のお勧めでサツマイモのケーキセットを注文。

 一口食べて・・・

「あらっ、私の舌が麻痺してるのかしら・・?
 全然旨味が感じられない・・」

 疑いつつ食べ進み、ようやく気が付きました。

「美味しくない」


 本当に久々に
「これは美味しくない」というものを食べてしまった。

 正気に戻って店内を見渡せば、お客は私独り。

 せっかく寛いで美味しいケーキでも♪
 と思っていただけにショック。


 巷にはハイレベルなスイーツが溢れかえっていて、
 消費者の舌は厳しく肥えていく。

 そのようなレベルに食べなれている方にも、
 美味しいと感じてもらえる、

 家庭的でそれでいておもてなしにも
 
 相応しいレシピを教え続けていけるサロン。

 そうでなければ・・・と身にしみて感じた一日。


 余談:その美味しくないケーキで終わらせるのが悔しくて、

 ルノートルでモンブランを食べ直し我満足。





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理
【2005/04/03 10:51 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
結婚式 同窓会
IMGP0008.jpg


 中学校の同級生の結婚式に出席。
 
 十数年ぶりに会う仲間達。
 
 皆ぜんぜん変わらない(少なくとも当人はそう思ってる)。
 
 話をしても十数年の空白があったとは思えない感覚。
 
 不思議でした。
 
 結婚式自体も手作り感が溢れ、
 お食事もお酒も美味しく、とても良い結婚式。
 
 良い結婚式に出ると心が洗われて初心に帰れる。
 
 この時期を振り替えるにもとても良い機会だった。
 
 しかし、同窓会状態で盛り上がり、酔っ払い、
 
 帰路ではすっかり眠りこけてしまった。
 
 たまにはこんなのもアリ?と今回は開き直りました。





rank.gif



  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/






旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室港区の料理教室サロン Lesson和食教室料理教室 東京器 モダン創作料理 学ぶおもてなし和食料理を習うワイン&料理教室自宅サロンフードコーディネイターLesson和食教室お料理教室 港区料理を習うレシピ外国人 和食 おもてなしワイン和食フレンチ日本酒にあう料理
【2005/04/01 10:34 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。