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チーズ・バター
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8.チーズ


 私の生活にチーズは欠かせません。


 しかし家でチーズを常食するのは私のみ。


 保存するにもチーズは発酵食品ですから、すぐに熟成してしまいます。


 私の場合、ちょうど良い熟成具合で冷凍庫に保存してしまいます。

 そうすると割と長持ちしますし、味も損ないません。


 凍ったままポリポリ戴くチーズも勿論美味しく、
 解凍してそのまま戴いても、摩り下ろしてお料理に使っても十分使えます。


 チーズの熟成を見極めるポイント・・・



 それは日本のスーパーでは食べごろのチーズは3割引きとか、

 20%オフとか必ず値引きされてます。



 そのタイミングで戴くのがやはりベストです。


9.バター

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 どんどん濃厚な物に話が移行してますが、バターも欠かせません。


 私は必ず無塩バターを常備しています。


 お菓子を作るにも便利ですし、

 パンに塗っても、自分で塩を選んだり塩分を調節出来るからです。


 お気に入りのバターはカルピスバター。


 程よい酸味が発酵バターを思わせ、フランスのバターの味わいです。


 勿論エシレバターを常備出来れば文句無くベストなのでしょうが、高い高い。



 カルピスバターで十分美味しいですよ。

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【2005/03/24 11:40 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(1)
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