FC2ブログ
お酢・醤油・鰹節・葛・お豆
日記の代わりに~

 今週は日々の出来事を書く代わりに、
 私の個人的お気に入り料理グッズや耳寄り情報?を、

 11項目ほど、勝手に紹介します。

akiyama2.jpg

--------------------------------------------------------

★―お酢・醤油・鰹節・葛・お豆

--------------------------------------------------------


1.千鳥酢

 お酢の健康ブームもあって、スーパーには色々なお酢が並んでます。

 その中で私が常備する米酢は「千鳥酢」。

 嫌味な酸っぱさが全く無く、甘味さえ感じる程。

 勿論飲んでも美味しいお酢です。


2.澤井商店の「淡口醤油」

 関東で買う淡口、

 所謂、薄口醤油は間違ったものを買うとしょっぱくて使ません。


 私も何度か失敗しました。


 そこでたどり着いたのが澤井商店の「淡口醤油」。

 上品な醤油の香りと味は銀餡を作る時には欠かせません。


 三杯酢もこのお醤油で作ると素材の色を壊さずに作れるので重宝です。


3.築地・秋山商店の鰹節

akiyama.maxjpg.jpg


 私はいつも既に削ってあるものを求めます。

 削りたてでフレッシュな香りに大満足です。


4.築地・山本商店の吉野葛やお豆さん

 お豆や粉モノはいつもこの山本商店で購入。


 特に本葛は大量に入っていて市場の多分半値以下。


 日常的に汁物を葛仕立てにしたり、

 葛饅頭やお豆腐を作ったりする時に大活躍です。


 何分大量に消費しますから。





  お申込み・ホームページは、

    ↓
http://www.jj.e-mansion.com/~atsuko-hayam/



旅チャンネル料理番組習う 習い事 おけいこ料理を習うおもてなしホームパーティーお教室趣味>習い事・教室>料理>料理教室

スポンサーサイト



【2005/03/21 12:11 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |