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リセット
DSC03113_m.jpg


 たまにふと、何もかもリセットしたくなる。

 環境、体内、人間関係、気持ち。

 まったくの白紙に戻す事は不可能だから、
 せめてシンプルに思い直して初心に帰って行動してみる。



 あー。

 まずは、部屋の掃除という現実的な事から始めなければ・・。
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【2005/01/27 15:31 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
茂助のおだんご
mosuke.jpg



■茂助のおだんご

 仕入れ途中で小腹満たしに買い食い。
 
 餡が滑らかであっさりしていて美味しいですよ。
 
 山田まんじゅうを、
 串に指して食べているような錯覚に陥るのは・・・。
 
 私だけでしょうか?





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【2005/01/26 15:29 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
トリュフ
fdt-1.jpg



 築地の馴染みのやっちゃばで黒トリュフ発見。
 
 中国産で4粒くらい入って800円。
 
 中国産となっていたので、買う気は無かったのですが、
 他の産地なら是非買ってみたかった。
 
 風味が強いので料理は限定されますが、
 ちょっとした肴としてお出しできればと思い、
 
 次回も要チェックのきのこです。






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【2005/01/25 11:57 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
冬の食
img1023898523.jpg


■ かんずり

 新潟名産、
 柚子の唐辛子ペーストとでも言ったらいいだろうか。
 
 今、巷で持てはやされている柚子胡椒に近いが、
 まろやかさとコクはかんずりの方が断然深い。

 これをチーズに塗って戴くとぴりっと辛くて美味しい。

 こんな食べ方をするのは私だけだろうが、お薦めです。


■ グラタンとパエリア

 私のおふくろの味と言えばこの二つ。

 プラス鮭のパイ包みとアップルパイだろうか・・。
 
 どれもコートを着始める時期から食べたくなる洋食。

 
 幼少の習慣とは恐ろしい程、今となっては付きまとう。
 
 おでんや鍋料理とイメージしても、
 チーズフォンデュや鳥ガラでしっかり出汁を取ったポトフが

 条件反射で思い浮かぶ。

 冬料理、どうしても洋に傾いてしまう私の嗜好、
 これだけは仕方なし。





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【2005/01/24 11:51 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
シブレット
chive.jpg


■シブレット

 芽ねぎ、浅つきはスーパーで売っているのに、
 どうしてシブレットはスーパーで見かけないのだろうか・・。
 
 味というより、ちょっとしたあしらいとして凛とした一皿に仕上げる時、
 欲しくなる食材。
 
 芽ねぎでは頼りないし、浅つきじゃちょっと腰が弱い、
 やはりシブレットが必要になる。
 
 もっと巷に浸透してもらえればと願う日々です。


■白玉粉

 もっちもちの食感にはまってしまい、
 おだんご以外のレシピ作りが楽しい。
 
 念願だった、薄いパンケーキもあんこを巻いてふくさ。
 
 イタリアンぽい材料を混ぜて、ポンテケージョも作る。
 
 まだまだ私の白玉粉ブームは終わりそうにない。





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【2005/01/23 11:47 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
3週間遅れの初詣
anahachi03.jpg

毎年、このくらいの時期に初詣に行きます。


まずは、今年もこうして快晴の日和で初詣に無事に来れた事に感謝。


屋台の並ぶ参道を通って、昨年の御札を御返しして今年の分を頂きます。

「そうか、こういう神聖な場所では、
 御札を頂いた時のお金は“支払う”のではなく“お納めする”と表現するのか。」

 ・・と妙に納得。


御札を貼るのは節分の真夜中。

ウチでは豆を撒くより、より御札を貼るほうが断然優先される。


今年もそんな季節になったなぁとしみじみ・・。





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和食をクリエイトする新しい料理スタイル

デリバリークッキングもあります。
【2005/01/22 15:09 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
赤なまこ
akanamako.jpg



 苦手だった食べ物でもちょっとしたきっかけで、
 美味しいと思えて好きになってしまう事が、誰にでもあると思う。

 なまこが当にそれ。

 あのとろりとしたゼラチンっぽい舌触り、
 ビジュアルがどうも駄目、であった。
 今日も先付けで供されたなまこを疑いつつ口に運んだ。

「美味しい」。

 正体は赤なまこ。

 こりっとした食感が今までのなまこのイメージを覆す。
 一つ何か克服した満足感が得られた日。

 これだけでこういう日は一日上機嫌





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 ★スカイパーフェクトテレビ・旅チャンネルにて、
  5月より、連続シリーズ放送されます。

スカイパーフェクトテレビ・旅チャンネル



【2005/01/15 15:37 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
白きくらげ、甘鯛、雲丹、ヤギ、まぐろ
kikurage.jpg

築地

■甘鯛、雲丹、ヤギ、まぐろを場内で購入。

 なじみのマグロ屋さんでカルパッチョの作り方とそれに使う塩の話で盛り上がってしまい、
 すっかり近江蕪を買わねばいけないことを忘れかけ、慌ててやっちゃばへ。
 セーフ、まだ在った。
 しかし、野菜が高い高い。参りました・・・。

■インフルエンザ
 
 流行に疎いので、インフルエンザにかかった記憶は無いのですが、小学生以来でしょうか・・
 予防接種してきました。念の為。


■白きくらげのシロップ漬け

 生姜やクコの実も入れて、身体に良さそうな甘味を作成。

 明日のおもてなしデザートの一つです。

 白きくらげを油断して大量に戻し過ぎた・・・

 また干したら元に戻るだろうか・・・?




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【2005/01/14 11:34 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
お初釜ならぬ、サロン開きの日~
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今日は今年最初のお教室の日。

とても神聖な気持ちになる。

この一年無事にお教室を運営できますように・・・とキッチンの神様に祈りたい気分。


釜開きというかサロン開きの一日。


年が明けて早二週間ですが、どうぞ今年も宜しくお願い申し上げます。




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リビングを訪れるお客様に喜ばれる和食がベースの創作オリジナル料理教室の味


ラ・ターブル・ド・ゼン 創作料理教室 梅澤 先生
【2005/01/12 11:30 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
パリのカレー
curry01.jpg


■パリのカレー

 パリ土産でインド人街の本場モノのカレー粉を頂く。

 すごい芳香。どんなカレーが出来上がるのだろうか。

 タンドリーチキンやナンも手作りしてカレーパーティでもしようかと思ってます。


■ 家の中で

 一歩も家を出ずに作業をする。

 会社員時代には考えられもしない。

 そんな生活は思いもよらなかったが、
充実していると時間が経つのがとても早い。

 今日もそんな一日。





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ラ・ターブル・ド・ゼンは、新しい料理スタイルのお教室です。



【2005/01/10 18:30 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
待ち時間での遊び
kyubei2.jpg


巡回?している都内寿司屋の一軒で今夜はお夕食です。

そこは魯山人のギャラリーが待合室になっています。

予約より早く着いたので、久しぶりにじっくりと作品を鑑賞します。



一通り見た後、遊びは始まります。

主人に、

「この中で一つだけ貰えるとしたらどれを選ぶ?」


貰えるわけもないのですが、自分の好みを探すとなると、

“鑑賞”するのとは違った観点で、
新たに作品を味わう楽しみがある、、と思っています。


値段を気にしたら、純粋に自分の好みを確認する事が出来ないから、

「買うとしたら・・・」という遊びになります。


真剣に、貰える?作品を選んで満足そうにしていたら、席が空きました。


今年最初のお寿司、ぁ~食べまくりです。






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ラ・ターブル・ド・ゼン 創作料理教室 梅澤 先生



フリーレッスン予約制、 入会金はございません。お気軽にご参加下さい。
【2005/01/09 15:50 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
フランス語
france.jpg


 何年ぶり?だろうかフランス語で会話をしたのは。
 
 会話とは言ってもかなり忘れている事に気づかされた。
 
 渡仏中も美術用語と料理用語に偏重していた私のフランス語、
 
 日常の些細な事柄に関する単語がますます出てこない。
 
 しかし頭と耳の体操になり、とても充実した時間。

 急にフランスの風習やらを思い出したりして、

 懐かしさも覚えた。

 
 お正月、お餅もいいけどガレットドロワでも焼いてみようと決心、
 
 餡入りというのもヌーベルで良いかなぁと・・・思案中。






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【2005/01/07 12:42 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
新豆
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豆が美味しいこの時期。

築地の豆屋さんには新物が並ぶ。


新物は豆の赤ちゃんなので茹でるのも簡単。

浸す時間も要らずにすぐに茹る。

豆本来の甘味もあるので、調味料はほんの気持ち入れるのみ。

豆屋に並ぶその姿は色彩豊かでどれも艶やか。

美しい色石のよう。

連休中に煮る金時豆を購入。

今から楽しみ。




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 ☆All About [オールアバウト]に掲載されてまいす。

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http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/subject/msub_wakyoshitsu.htm




All About オールアバウト
【2005/01/06 13:32 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
自然界
managatuo.jpg


マナガツオ、この冬は獲れないらしい。

その代わりといっては何だが、蟹は豊作。


潮の流れのせいなのか、人間がコントロール出来ない事。

スマトラ島沖の地震は鮪の値段にも今後影響を及ぼしそう。

ブラックタイガー等の海老にも勿論じわじわ影響出てくるのか・・。

風の谷のナウシカの物語が妙に脳裏を過った本日。




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ヤフー料理教室
【2005/01/05 13:29 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ガレット ド ロワ
galet.jpg


日本でも珍しくなくなったお正月のフランス菓子。

フランスでは新年の間に訪ねる家毎にガレットを振舞われるので、
私も後半は飽き飽きしてきたものだ。

今となってはとても懐かしい。

このような伝統菓子はアレンジするのに、実はとても気が引けるが、

それでも小豆等入れてちょっと和風にしてみたくなってしまう性分。

こっそりとでも試してみよう・・と思った。





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ガレット ド ロワ
【2005/01/04 13:30 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
お鮨屋
sushi.jpg


TVの鮨屋特集。

明日から築地も動き出す。

そのタイミングに併せてか、TVで鮨の特集。

目が離せなくなって見入っていたら、馴染みの鮨屋が二件登場。


一件は誰もが知っている鮨屋だけに、
取材を受けても仕方なしといったお店だけど、

あと一件は、
教えたくないニッチな鮨屋と思っていたので少し残念。


ブラウン管を通じてみる大将は、よく見ればフォトジェニック。

いつもすぐに酔っ払うので気がつかなかった。

繊細な仕事ぶりはTVからも伝わってくる。

久しぶりにはまったTVでした。





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【2005/01/03 13:23 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
1月1日
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 年が明けました。

 何事もなく新しい年度を迎えることが出来ました。

 毎年ニューイヤーズレゾリューションを考えます。

 去年は「許し」の年だったかしら。

 腹立たしい事が多い世の中だけれども、それらを受け止めて許す。

 自身の許容範囲に挑戦、受身の年でした。

 今年の茶の世界では歩みの年。

 それに関連した05年‘ズレゾリューションをこの三が日に立てようと思います。




 今は酔っ払っていて無理・・・。





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ラ・ターブル・ド・ゼン 創作料理教室 梅澤 先生



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【2005/01/01 17:10 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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