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サンクスギビング
baby-turkey500.jpg


 明日はサンクスギビングデー。
 
 英会話の先生も昨日、今日は準備でたーいへん、
 との事でレッスンはなし。
 
 何しろ、日本人がお正月に御節を食べるように、
 本当に伝統的なメニューを各家庭のレシピにのっとって作り
 厳かに家族で戴く。
 
 一通りのメニューは作って振舞った事もあるが、
 そのカロリーの高さと言ったら・・。
 
 作っているだけで血糖値もコレステロールも上がりそうなレシピばかり。
 
 彼らもそれは承知の上、
 その日だけはジョギングもベジタリアンも忘れて、
 もぐもぐ食べるのが流儀らしい。
 
 翌日からはターキーサンドやターキースープとなり、
 一匹の七面鳥を一週間くらいかけて食べつくす。
 
 機会があれば、また作りたい。
 
 日本人でも美味しく戴けるようなあっさりとしたレシピにアレンジして。





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【2004/11/24 18:08 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
ボジョレー
sie_duomo.jpg


解禁日

 渋谷からの帰宅途中、美味しければ買おうかと思い
 デパートで試飲する。
 
 今年の出来は良いらしいがう~~ん、、良くわからない。
 
 嫌な酸味もなく飲みやすいので
 せいぜい1500円くらいなら買ってみてもいいかな、
 と思い価格を確認したら2000円以上はする。
 
 この味でこの値段、、ますます分からない。
 
 お祭り参加代金みたいなものだろうか・・?
 
 イタリアのヌベロも出ていたので
 味と値段を比較して週末用に一本くらい買ってみようかと思案中です。




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【2004/11/18 18:05 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
アルゼンチンのトソ
toso.jpg


 お教室用に仕入れた、トソ。

 これは、赤でも和食に合う。

 改めてとても美味しいと思った。
 評判も上々。

 本日サロンの定番入り。





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【2004/11/15 13:58 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
五反田散策 グリルエフ
guriru_efu.jpg


 10年以上暮らした五反田をぶらぶら歩く。
 小さなクリスマスグッズの店で暖炉に飾るリースをオーダー。
 市販のものと値段はほぼ一緒でオリジナルを作ってもらえる。
 仕上がりがとても楽しみです。

 グリルエフも土曜のランチを始めた様子。

 季節の変わり目で肌がぼろぼろだったので、
 ちょっとお手入れしてもらいつつ化粧品を購入。


 京都の豆腐屋のパン屋さんが出来ていた。ナチュラル系で雰囲気よろしい。
 匂いも甘ったるくなくて、美味しそうな小麦の薫り。
 今度ゆっくり来てみます。





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【2004/11/14 18:01 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
小野リサ
ono_risa.jpg



■小野リサのクリスマスソング

 プランタンのクリスマスオーナメント売り場のBGM。
 冬のボサノバも悪くない。

■あまーいトマトジュース

 糖度がとても高いトマトジュースを購入。
 以前、「藍」で頂いた白菜だけのトマト煮を真似て、
 これで作ってみます。

 絶対に美味しいはず。


■餅粉のパンケーキ

 スポンジの材料が小麦粉ではなく餅粉なので、当然もっちもち。
 ピカソルで買い食い。

 もぐもぐ・・美味しいぃ。

 でも、もっちもちの生地部分が多すぎて最後は飽きてきた。

 もっと薄く焼いてアンコ巻いて・・・

 みたいなレシピが浮かんだ。

 餅粉でケーキ、、このアイデアだけは頂きです。





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【2004/11/12 15:50 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ふぐの三枚卸し
fugu.jpg


 築地でとらふくを購入。

 皮も剥いであり、あとは三枚に卸して刺身に引けば、
 ふくさしが出来上がります。


 その張りのある肉質。

 ぷりぷりを超えて、
 パツンパツンという表現のほうがふさわしい。


 身がしっかりしているだけに、三枚に卸すのはとても簡単。



 これを薄造りにして、コウトウ葱と紅葉卸、ぽんずで戴く。

 初物はまず、スタンダードな食べ方で。

 三枚卸しの骨は鍋の出汁用、後日のお楽しみです。






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【2004/11/11 13:26 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
■あんぽ柿
anpokaki.jpg


■あんぽ柿
 
 試作2品。
 冷凍してルイベ風の前菜。
 リキュールに漬けクリームを添えた甘味。

 お教室でのちょっとした小皿として登場予定です。

■雑穀

 黒米ともちあわ。
 もっちもち、むぎむぎ。
 食感と滋味深い味。



 真冬のレシピで紹介しますのでご期待ください。





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【2004/11/10 15:47 】 | 和食・創作料理教室 | コメント(0) | トラックバック(0)
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